예전엔 생소한 음식이였지만 다이어트 식품으로 매체에 널리 알려지면서 아보카도 이름은 많이 익숙하실텐데요. 하지만 쉽게 접할 수 있는 음식이 아니다보니 아보카도 먹는법과 껍질을 쉽게 까는 방법이 생소할 수 있습니다. 오늘은 아보카도 먹는법과 껍질을 쉽게 깔 수 있는 방법에 대해 알아봅시다.
아보카도 영양성분
아보카도의 영양성분은 다음과 같습니다.
1회 제공량 : 1개(136g) 기준
열량 : 227kcal
탄수화물 : 11.8g
단백질 2.7g
지방 18g (포화지방산 2.9g)
콜레스테롤 0g
나트륨 : 11mg
칼륨 : 690mg
비타민C : 12mg
비타민A : 10ug
비타민K : 28.6ug
엽산 : 121ug
비타민K와 엽산이 풍부해서 비타민K는 하루 권장량의 38%, 엽산은 하루 권장량의 30%를 충족시킬 수 있습니다.
아보카도 쉽게 손질하는 방법
꼭지가 있는 중간에 칼을 살짝 넣어준 후 한 바퀴 돌려 칼집을 내어준다.
칼집을 내어준 아보카도 두 부위를 손으로 양쪽을 맞잡고 비틀어준다.
아보카도 씨앗을 칼로 내리쳐 씨앗을 돌려 빼낸다.
키위 먹듯이 숟가락으로 아보카도의 껍질 가까이에 넣어 훑어준다.
과육만 따로 빼내고 먹기 좋은 크기로 잘라낸다.
아보카도 먹는법
과카몰리
사실 과카몰리는 레시피라고 할 것이 없습니다. 자신이 선호하는 재료와 간을 맞춰 섞어주면 끝나는 쉬운 음식입니다. 꼭 들어가야하는 핵심 재료는 아보카도와 고수이지만 고수를 싫어하는 사람이 많아 아보카도에 여러 재료들을 섞는 경우가 많습니다. 과카몰리의 뜻은 아보카도 소스를 뜻하는 아스텍 언어입니다. 과카몰리는 스페인 사람들이 발견해 다른 나라로 퍼지게 된 음식입니다. 현대식 과카몰리는 주로 아보카도, 토마토, 양파, 고수 등이 들어갑니다.