통마늘을 쪼개고나서 쪼갠 마늘을 미지근한 물을 마늘이 잠길 정도로 부어 30분 정도 불려 둡니다. 30분 정도 시간이 지나면 마늘을 불렸던 물은 따라 버리고 마늘을까면 쉽게 통마늘을 깔 수 있습니다.
마늘이 다 잠길정도로 물을 받아놓습니다. 이때 물은 미지근해야 합니다. 통마늘 째로 넣으면 안 속까지 물이 스며들지 않을 수 있으므로 처음부터 통마늘의 윗부분을 완전히 분리한 다음 물에 넣어주시면 됩니다. 그리고 물에서 20~30분 정도 담가 두면 비교적 쉽게 까실 수 있습니다.
정 안되면 기구의 힘을 빌리는 방법도 있겠죠? 다이소에서 마늘까는 기구가 있습니다. 흰 실리콘 소재의 마늘 까는 기구를 이용해 통에 마늘을 넣고 흔들기만 하면 마늘 껍질이 쉽게 분리됩니다. 아래 다이소몰 링크를 연결해 두었으니 한번 주변 다이소에 있는지 보시면 될 것 같습니다.